КАК ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ

КАК ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО БЕЗ ЗАНЯТИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Правительство Испании во главе с президентом  Мариано Рахой рассматривает возможность изменения некоторых пунктов Закона об иностранцах. В частности, внести в Закон возможность получения вида на жительство в Испании при покупке дорогой недвижимости  - стоимостью от 160 000 евро. Испанские средства массовой информации сообщают о том, что правительству Испании предлагается реализовать такой шаг с целью оживления испанского рынка недвижимости.

Условия получения ВНЖ в Испании без права на работу в Генеральном Консульстве Испании в Москве пока не изменились:

1. Наличие недвижимости в Испании или долгосрочного договора аренды (не менее чем на 5лет)

2. Доход в России 40000 евро в год на первого члена семьи + по 10000 евро на каждого последующего

3. Мотивации для проживания в Испании более 184 дней в году.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО БЕЗ ЗАНЯТИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

                        НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1. 2 экземпляра анкеты, заполненные соответствующим образом на испанском или на  английском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза, и 3 недавно сделанные цветные фотографии 3х4 на белом фоне, приклеенные на анкеты.

2. Нотариальная доверенность на подачу документов, если запрос не подается лично  заявителем. Подавать с приложением 2-х незаверенных ксерокопий. В случае если  подача осуществляется близким родственником заинтересованного лица (супруг, дети,  родители) то документы принимаются на основании документального подтверждения  родства без нотариальной доверенности.

3. Письмо с объяснением причин обращения за такой визой, переведенное на испанский. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

4. Подтверждение оплаты сбора за оформление документов (Форма 790, код 052).

Указанный формуляр, возможно  заполнить непосредственно в Генеральном Консульстве.  Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

5. Анкета / запрос разрешения на проживание (Formulario EX 01), либо заполнить его непосредственно в  Генеральном Консульстве Испании.

6. Загранпаспорт сроком действия не менее 1 года, и 2 ксерокопии всех его страниц.

7. Внутренний паспорт и 2 ксерокопии всех его страниц.

8. Полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Полис должен покрывать весь  период пребывания в Испании, медицинские расходы и расходы на репатриацию при  несчастном случае или внезапном заболевании. Подавать с приложением незаверенной  ксерокопии.

9. Справка об отсутствии судимости, сроком действия не более 3-х месяцев, с переводом  на испанский язык и заверенная, выданная компетентным органом стран, где заявитель  проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления. Заявителям-гражданам Российской Федерации, Белоруссии и Армении обязательно проставить на этой справке апостиль. Гражданам Туркменистана и Узбекистана нужно подать справку об отсутствии судимости, выданную дипломатическим персоналом их консульства в РФ. Справку подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.

10. Выданная не более 3-х месяцев назад медицинская справка с переводом на испанский  язык, содержащая следующую или схожую с ней формулировку: "Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести  вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии  от 2005 г." Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.

11. Подтверждение наличия жилья, аналогичного или превышающего средний уровень для испанцев в данном регионе. Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.

12. Подтвердить наличие средств, достаточных для нормального уровня проживания, включая, в соответствующем случае, членов семьи заявителя, в течение всего периода предполагаемого проживания в Испании, без осуществления трудовой деятельности. Все документы подаются с заверенным переводом на испанский язык и с приложением 2 незаверенных ксерокопий.

13. Документы, подтверждающие родство между заявителями, с переводом на испанский, легализованные. Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.

14. На несовершеннолетних иждивенцев – подтверждение приема в учебное заведение в Испании. Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.

 ДРУГИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

ПЕРЕВОД: Все документы, кроме паспортов, подаются с заверенным переводом на испанский язык. См. Отдел легализации.

КСЕРОКОПИИ: Напоминаем, что каждый документ подается с приложением ксерокопий.  Копии снимаются после заверения переводов и/ или легализации документов.

СОБЕСЕДОВАНИЕ: На любом этапе оформления дела Генеральное Консульство может  потребовать личной явки заявителя и, в случае необходимости, провести с ним  личное собеседование.